気候変動適応

気候変動の原因と影響を理解する

気候変動適応の研究にあたって複雑な自然と社会の背景や全体像を理解することは必須であるが、授業等で身につけられるものはそれらの一部であり、自分たちで意欲的に学習することが必要である。私たちは、以下に展開する日本・アジアの各地に関する研究テーマに必要な自然科学の基礎知識を習得することを目的として勉強会を行っている。そのために週一回のサブゼミで研究テーマと関連のある論文、テキストであるEcology、ヒューマンエコロジー入門などをレビューしそれらの考え方や理論について討論している。新しい文献や他の分野に触れることでお互いの研究を見つめなおし、研究の質を高めることを狙う。

Understanding the Mechanism and Impacts of Climate Change

Students need to study by ourselves to understand the background of the complex of climate change adaptation. Therefore, we study the basics of human ecology using textbooks once a week. We aim for increasing the quality of our own research by reading new articles and reviewing each other’s research.